Фонд Защиты Слонов

Библиотека: Справочная информация

Слоны
Африканский и индийский слоны
Хобот
Зубы и бивни
Сенсорное восприятие
Движения при ходьбе
Воспроизводство
Социальная структура
Обучение
Комментарии к тексту

СЛОНЫ, самые крупные млекопитающие на Земле, обитавшие в Плейстоцене на всех материках, кроме Австралии и Антарктики. Самым ранним из предков слона считается moeritherium, животное размером со свинью и с мордой, напоминающей морду тапира, найденное в верхних месторождениях Эоцена (возраст около 60 миллионов лет) в Африке. Современные слоны происходят от двух семейств обитавших в Эпоху Плейстоцена: мастадонтов, впоследствии вымерших, и собственно слоновых, включая мамонтов. Исследования эмбриона и зародышей африканского слона, которые проделали ученые Австралии, позволяют сделать вывод: когда-то слоны были водоплавающими животными!
Строение почечных протоков у зародышей слона очень похоже на те же органы у рыб, лягушек и морских коров. Кроме того, яички слона спрятаны внутрь, как у всех морских млекопитающих.
Палеонтологические находки подтверждают теорию австралийских ученых: слоны и морские коровы имели общего предка, который, скорее всего, плавал в море и пользовался хоботом как дыхательной трубкой. Что и сейчас делают слоны, переплывая глубокие реки, потому что шея у них слишком коротка для дыхания над поверхностью воды.
Зоны обитания двух сохранившихся до наших дней разновидностей слонов (появившихся сравнительно недавно - от 12 до 2 миллионов лет назад), Индийского (Индия и Юго-восток Азии) и Африканского (Юг пустыни Сахара), ограничены тропическими лесами, саваннами, пустынями и долинами рек. В недавние десятилетия африканское поголовье слонов резко сократилось из-за охоты на них и расширения животноводческих угодий. Свойством, помогающим слонам выжить, является их плохой характер. В Южной Африке почти полностью истребили слонов. Сохранилось только небольшое стадо на берегу Индийского океана, где сейчас расположен Национальный парк Аддо. Рассказывали, что это произошло из-за того, что местные слоны прославились своим злобным нравом, а бивни у них не отличались особой длиной.
"Слоны очень умны и могут быть опасными, если склонны к плохому настроению. Браконьеры решили, что охота на этих животных не стоит риска", - говорят натуралисты.
Браконьерство в Национальном парке королевы Елизаветы уменьшило число слонов с 3500 единиц в 1963 году до 200 в 1992 году. Сейчас популяция равна 1200 животных и быстро растет. Браконьерство изжило себя. Что касается всего остального, то слоны умные: что-нибудь придумают...

АФРИКАНСКИЙ И ИНДИЙСКИЙ СЛОНЫ

Индийский слон (Elephas maximus) достигает приблизительно 3 метра в высоту. Африканский слон (Loxodonta africana) выше - около 4 метров. Помимо большего размера, Африканский слон отличается от Индийского также размером ушей, которые могут достигать длины 1.5 метра. Африканский слон также выше в плечах, имеет множество морщин на коже. Бивни имеют как самцы, так и самки. Индийский слон выше в изгибе спины и бивни имеют только самцы. В отличие от Африканского, Индийский слон имеет только один "палец" на хоботе. У Африканского их два. Весит Индийский слон в среднем 5000 кг, Африканский - около 7000. Мозг слона почти в 4 раза больше человеческого. Среди всех когда-либо живших на Земле животных слоны обладают самым большим мозгом.
Живут слоны в среднем столько же, сколько и люди, но это в природных условиях. В цирках многие слоны умирают гораздо раньше от болезней и стресса. Эти интеллигентные и общительные животные часто содержаться в тесных, темных и очень холодных либо душных помещениях, закованные в цепи и неспособные даже шагу ступить из-за этого. Большинство одомашненных слонов обречено на жизнь в цепях - из-за их размера и силы слонов содержат прикованными за 2 ноги. Знаменитый слон Дамбо прожил 20 лет закованным в цепи, связывавшие его ноги и хобот.
Многие цирковые слоны болеют туберкулезом. По крайней мере 10 слонов, обитавших в зоопарках США и Канады, умерли в разные годы от вируса герпеса, схожего с тем, что поражает человека. К такому выводу пришли американские ученые из Школы медицины Джонса Гопкинса и Национального зоопарка в Вашингтоне, опубликовавшие результаты своих исследований в журнале "Сайенс". Как сообщили американские специалисты, им удалось выделить и идентифицировать ранее неизвестный штамм вируса герпеса, который предположительно передается от африканских слонов к азиатским. Последнее обстоятельство вызывает серьезную тревогу. По словам одного из авторов исследования Гэри Хейварда, азиатские слоны считаются исчезающим видом, а в зоопарках могут еще оставаться африканские слоны - носители инфекции. "Азиаты" из-за своих относительно небольших размеров и в связи с тем, что они лучше поддаются дрессировке, по сравнению со своими африканскими собратьями, получили наибольшее распространение в североамериканских зоопарках. С 1983 по 1996 год из 34 слонов, родившихся в американских канадских питомниках, 7 погибли от смертельного вируса. Трое животных умерли от вируса герпеса в предыдущие годы. В Европе и на Ближнем Востоке было зафиксировано 5 подобных случаев. Вирус поражает у слонов капилляры, сосуды сердца, печени и других органов. Если заболевание не лечить, то животное может погибнуть в течение нескольких дней. При лечении ветеринары используют лекарства, предназначенные для лечения вируса герпеса у людей. Применяя препарат фармцикловир, ученым удалось вылечить двух азиатских слонов. Слоненок Чандра из зоопарка в штате Миссури был здоров уже через несколько дней.

ХОБОТ

Бескостный, мускулистый хобот, наиболее отличительная особенность слонов, фактически является очень удлиненной верхней губой, сросшейся с носом. Эксперты утверждают, что хобот состоит из около 40 тысяч или более мускулов. Используется животным в основном для передачи пищи и воды ко рту. В день слон потребляет таким образом 225 кг фуража и 190 литров воды, всасывая её через ноздри и выталкивая в рот.
Хобот - чрезвычайно универсальный инструмент. Помимо передачи пищи и воды, используется слоном во множестве других целей, таких как поднимание пыли для принятия пылевых ванн, добычи пищи. Также с помощью хобота слон может валить деревья и издавать трубные звуки. Это и сверхчувствительный орган обоняния, улавливающий переносимые ветром запахи. С помощью "пальцев" на конце хобота слон может манипулировать, подбирать и исследовать мельчайшие предметы, например монеты, или же весьма хрупкие объекты, такие как куриное яйцо, не повреждая их.
Хобот может быть очень тяжелым - обычное дело увидеть слона, дающего отдохнуть хоботу, положив его на бивень. Интересно что новорожденные слонята понятия не имеют что делать с их мягким хоботком. Обычно им требуется несколько месяцев для того, что бы на примере других научиться всасывать воду и пить.

ЗУБЫ И БИВНИ

Бивни слонов фактически являются сильно увеличенными резцами. У Африканских слонов рекордная длина бивней 3.5 метра. Бивни помогают слонам копать канавы в речном русле во время засухи и побеждать соперников в брачных битвах.
Слоны имеют только четыре жевательных зуба, по одному на каждой стороне верхней и нижней челюсти; каждый представляет собой массивную пластину около 30 см длиной и 10 см шириной. Так как слоны питаются весьма твердой пищей, по мере стирания их зубы сменяются более крепкими, перемещающимися вперед от тыла челюстей. В возрасте 40 лет слоны в последний раз сменяют зубы - последние и самые большие зубы рассчитаны на 20 лет. В течение жизни слоны меняет зубы 4 раза. Огромные бивни слонов всегда являлись причиной их гибели: они привлекали как любителей трофеев, так и браконьеров. В 30-х годах в парке королевы Елизаветы в Уганде была произведена проверка слонов. Она показала, что только один процент взрослых животных не имел бивней. Тогда это рассматривалось как редкая мутация. Но в последнее время в Африке появились стада слонов с маленькими бивнями или совсем без них. Ив Эйб, специалист по дикой природе, обнаружил, что в Уганде до 30 процентов таких слонов.
Представитель Мирового фонда сохранения природы Ричард Барнуэлл сказал, что это явление наблюдается на всей территории саванны Западной Африки, где за слонами охотились с давних времен. Он объяснил это так: "Все слоны с генами, вызвавшими рост огромных бивней, были постепенно изъяты из популяции. Те, что остались, были лишены такого украшения и давали потомство с маленькими бивнями. Теперь трудно найти слона с большими бивнями в Нигерии, Гане, Нигере, Мали, Камеруне, на Берегу Слоновой Кости.

СЕНСОРНОЕ ВОСПРИЯТИЕ

Большие уши африканского слона помимо выполнения основной функции, скорее всего также используются для вентилирования и визуальной связи. Зрение весьма бедно, глаза сравнительно маленькие и расположены на относительно неподвижной голове животного. В 1980-х годах исследователями было отмечено, что слоны с помощью носовых проходов издают звуки, находящиеся значительно ниже диапазона слуха человека. Из-за хорошей передачи этих звуков на расстоянии, а также из-за того, что слоны лучше слышат на низких частотах, слоны вероятнее всего используют их при общении на большом расстоянии.

ДВИЖЕНИЯ ПРИ ХОДЬБЕ

Несмотря на их большой вес, ходят слоны почти бесшумно и с исключительным изяществом. Их колонообразные ноги двигаются мягко и ритмично. Толстая подушка эластичной ткани на подошвах поглощает тяжесть веса и позволяет слону идти высоко на копытообразных носках.
Слоны обычно ходят со скоростью около 6.4 км/ч и могут развивать скорость до 40км/ч. Они не могут скакать галопом или перепрыгивать препятствия, но с готовностью переправляются через реки или озера, где вода поддерживает их и позволяет с легкостью плавать на длинные расстояния.

ВОСПРОИЗВОДСТВО

Слонихи в среднем готовы к спариванию в 15-16 лет, обычно со слоном способным сразиться с другими самцами в стаде. Пара часто отделяется от стада на период спаривания. По истечении срока беременности - от 21 до 22 месяцев - обычно 1 слонёнок рождён и способен следовать за стадом уже через несколько дней. Слонята очень уязвимы, особенно к леопардам и тиграм (для взрослого слона опасен лишь человек). Слонята питаются молоком матери в течение первых пяти лет жизни. В среднем одна слониха приносит от 5 до 12 слонят.

СОЦИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА

Слоны общительны и остро чувствительны к сигналам и движениям друг друга. Они обмениваются приветствиями после долгой разлуки, играют, плачут, смеются, обладают уникальной памятью, оплакивают мертворожденных слонят, умерших членов семьи или просто других слонов. Обычно слоны собираются в стада из 15-30 особей во главе со старой самкой. Стада Индийских слонов состоят из самок, незрелых слонов и одного старого слона; стада же Африканских слонов могут также включать зрелых самцов. Самцы живут по одиночке или же в "холостяцких" стадах. Едят слоны утром, вечером и ночью и отдыхают в течение дня. При миграциях они часто ходят "гуськом" - один за другим.

ОБУЧЕНИЕ

Хотя Африканские слоны тоже могут быть обучены, Индийские имеют гораздо более длительную историю службы людям. Они всё ещё используются для заготовки леса и вероятно начали использоваться в этом качестве уже в 2000 до н.э. Слоны использовались в войне 326 года до н. э. против Александра Великого, а 37 слонов сопровождали Ганнибала и его армию в переходе через Альпы в 218 году до н. э.
Так как слоны редко размножаются в неволе, их отлавливают, при помощи одомашненных слонов и профессиональных погонщиков. Пойманный телёнок сопровождается хранителем, который обучает слонёнка в возрасте 14 лет и приучает к тяжелой работе в 25 лет. Этот способ становится всё менее распространенным, кроме случаев, когда приносящие ущерб сельскому хозяйству дикие слоны перевозятся в другие районы. До недавних пор в Американских зоопарках рождался один слоненок в год.

КОММЕНТАРИИ К ТЕКСТУ

Плейстоцен -
(от греч. pleistos наибольший и kainos новый), нижний отдел, соответствующий наиболее длительной эпохе четвертичного периода. Характеризуется общим похолоданием климата Земли и периодическим возникновением в средних широтах обширных материковых оледенений.

Тапир -
(tapiridae), семейство непарнокопытных млекопитающих с единственным родом Tapirus. Крупные (до 2,5 м. длиной) ночные животные с короткими стоячими ушами, вытянутым в хобот носом, очень коротким хвостом. Живут семьями в лесах близ вод; пища - растительная. В Южной Америке распространены американский тапир с короткой гривой; в южном Китае и на Суматре - чепрачный тапир с белым окрасом середины туловища.

Эоцен
ПАЛЕОГЕНОВАЯ СИСТЕМА (ПЕРИОД) - палеоген, самая древняя система кайнозойской эратемы, соответствующая самому раннему периоду кайнозойской эры геологической истории Земли. Начало палеогенового периода 66 ± 3 млн. лет назад, продолжительность 41 млн. лет. Подразделяется на 3 отдела: палеоцен, эоцен и олигоцен. В палеогеновом периоде происходили крупные тектонические движения с образованием горных сооружений (Кордильеры, Анды). Максимальная трансгрессия в конце эоцена. К началу палеогенового периода широкое развитие получили млекопитающие, появились насекомые, грызуны, приматы и др. В растительном мире преобладали покрытосеменные и голосеменные. Отложения палеогенового периода богаты бурыми углями, нефтью и газом, фосфоритами, бокситами, калийными солями, железными и марганцевыми рудами и др.

Мастодонт -
(от греческого mastos - сосок и odontos - зуб), вымершее млекопитающее, похожее на слона. Было широко распространено 2,5 миллиона - 10 тысяч лет назад. Высота 1,5 - 3,6 метров. От гребнезубых мастодонтов произошли слоны.

Мамонт -
Elephas primigenius, ископаемое хоботное дилювиального периода, колоссальных размеров, 5,5 м длины и 3,1 м высоты, с загнутыми кверху бивнями 4 метра длиной. Прекрасно сохранившиеся экземпляры найдены в Сибири (1 экземпляр в музее Санкт- Петербургской Академии наук). Мамонтовые бивни собираются в Сибири в значительных количествах.

Морская корова -
(Rhytina stelleri), крупное млекопитающее из отряда травоядных китов или сирен; Морские коровы водились в северной части Тихого океана, у берегов Берингова острова и у Камчатки, еще в XVIII в. истреблены промышленниками. Достигали 30 футов длины, питались водорослями.

Национальный парк Аддо - будем искать.

Национальный парк королевы Елизаветы - будем искать.

Дамбо
Диснеевский летающий слонёнок (Одна из версий. Вторую - ищем).

Туберкулез -
(от латинского tuberculum - бугорок) - инфекционное заболевание человека и животных ( чаще крупного рогатого скота, свиней, кур), вызываемое несколькими разновидностями туберкулёзной микобактерии (устаревшее название - палочка Коха; по имени Р. Коха, открывшего возбудитель в 1882 году). В пораженных органах (лёгкие, лимфатические узлы, кожа, кости, почки, кишечник и так далее) образуются мелкие бугорки со склонностью к распаду. Основной источник заражения человека (обычно в детском возрасте) - больной туберкулёзом лёгких, выделяющие мокроту с микобактериями туберкулёза. Лечение длительное, иногда в течение многих лет, в специальных туберкулёзных санаториях, больницах, диспансерах. Животных, больных туберкулёзом, выявляют путём систематического исследования - туберкуленизации.

Герпес
Заболевание человека и животных (свиней, обезьян и др.), которое вызывается герпесвирусами. У человека (герпес простой, пузырьковый лишай и др.) поражаются кожа (часто на губах), слизистые оболочки глотки, глаз, мочеполовых органов; характерны пузырьковые высыпания. У животных к герпетической инфекции относятся ринотрахеит крупного рогатого скота, ринопневмония лошадей, болезнь Ауески и др.

Хобот
Трубчатый орган (нос) некоторых млекопитающих (слон, тапир и др.), служит для хватания, копания, обоняния, осязания и проч.; также хоботом называют удлиненные ротовые части у многих беспозвоночных -насекомых, улиток, червей.

Пылевые ванны
Слоны посыпают себя пылью и мусором для того, что бы защититься от насекомых и жары.

Бивни
Общее название чрезмерно развитых зубов (клыков или резцов) у некоторых млекопитающих (слонов, моржей, кабанов и других).Являются, главным образом, орудием обороны и защиты. Обычно 1 или 2 пары; растут в течение всей жизни. Средняя длина бивней у самцов африканских слонов - 2 - 2,5 м. Самый длинный известный бивень африканского слона достигает в длину 349,2 см. Масса одного бивня 30-50 кг (иногда до 100 кг).

Фураж -
(воен., франц.) корм для лошадей. Сухой растительный корм для домашних животных или вообще любых травоядных.

Твердая пища Cлоны обычно питаются исключительно твёрдой растительностью, захватывая пищу хоботом и размягчая ее.

Александр Великий
Царь македонский, сын царя Филиппа и Олимпиады, родился 356 до н. э. в Пелле, воспитателем А. М. был Аристотель. Победил персов при Гранике (334), Иссе (ноябрь 333), Гавгамелах (1 октября 331), подченил государство Ахеменидов, вторгся в Ср. Азию (329), завоевал земли до р. Инд, создал крупнейшую монархию древности. Умер в июне 323 в Вавилоне. А. не успел организовать свое обширное государство, и оно распалось вследствие соперничества его соратников.

Ганнибал -
(Hannibal) (247-183 до н. э.), гениальный карфагенский полководец, сын Амилькара Барки. В ходе 2-ой Пунической войны совершил переход через Альпы, одержал победы над римлянами при Тичино, Требии и Тразименском озере, при Каннах. В 202 году до н. э. был разбит Сципионом Африканским при Заме .

Автор, переводчик, комментатор и составитель - Nats

Наверх


Реклама
По низким ценам
усилитель автомобильный купить недорого и со скидкой.
в Интернет