Фонд Защиты Слонов

Библиотека: Статьи

Юный натуралист - декабрь 1990 г.

В. РОЖНОВ

ПО ТРОПАМ СЛОНОВ

Отправляясь во Вьетнам, я, конечно, знал, что дикие слоны там должны быть. Ведь индийский слон распространен практически по всей Юго-Восточной Азии, хотя встречается редко и даже внесен в Красную книгу. Но одно дело знать, а другое - иметь возможность встретиться со слонами в природе.

Впервые я столкнулся с тем, что слоны действительно живут где-то рядом с нами во время работы на плато Тайнгуен при изучении фауны одного из тропических лесных массивов. В заросшей высокой травой долине на берегу реки Кон, недалеко от великолепного по своей красоте водопада, наш отряд неожидан- но натолкнулся на останки трех слонов. Огромные кости были разбросаны по долине, удалось найти даже один бивень. Мы тут же решили пополнить коллекции отечественных зоомузеев - привезти в Москву зубы слона, которые прекрасно сохранились.

Зубная система у слонов интересна и своеобразна. У них совершенно отсутствуют клыки. Есть только два резца на верхней челюсти - они выступают далеко вперед. Это - бивни, которые составляют предмет особого интереса людей. Но не у всех слонов они есть: на северо-востоке Индии самцов слонов без бивней примерно половина, в Южной Индии больше слонов с бивнями, а в Шри Ланке - больше без бивней. В отличие от своих африканских родственников самки индийского слона бивней вообще не имеют. Кроме бивней, у слонов есть щечные зубы, или, как их называют, предкоренные и коренные. Из них одновременно функционирует только по одному зубу в каждой половине челюсти. По мере изнашивания они заменяются новыми, которые прорезаются позади и продвигаются вперед на место сточенных и выпавших. К 50 - 60-м годам запас щечных зубов полностью иссякает, и для слона на- ступает тяжелая "беззубая" старость. Такие щечные зубы и попали в наш рюкзак, который мы с трудом. дотащили до ожидавшей нас машины.

...Наш стационар находится у деревни Буон Лыой, которая расположена на дороге, когда-то проходившей через лес. Шло время, вьетнамцы постепенно осваивали эти места, вырубали лес сначала вдоль дороги, затем все дальше от нее. Вместе с лесами исчезали и многие их обитатели.

Теперь нам приходится выезжать в разные концы леса то на один, то на не- сколько дней. Наиболее часто и надолго ездим по дороге в сторону Контяранга и дальше, километров за пятьдесят от Буон Лыоя. Пока это наименее тронутые человеком леса. Дорога поднимается все выше в горы, и в том месте, где мы устроили свой лагерь у ручья, она проходит на высоте около тысячи метров над уровнем моря. Это верховья небольшой речки Дак Ре, которая вбирает в себя со всех сторон массу больших и маленьких притоков, превращаясь в полноводную реку Сонг Ре.

Место совершенно дикое и безлюдное. Именно в таких первозданных уголках и живут еще оставшиеся в небольшом числе индийские слоны, предпочитая светлые леса с густым подлеском из кустарников или бамбука. Но хозяйственная деятельность человека все больше и больше теснит остатки стад диких слонов. И не только во Вьетнаме, но и во всех тропических лесах Азии. Сокращение лесов - главная причина исчезновения этого вида млекопитающих.

После устройства лагеря и обследования ближайших окрестностей убеждаемся, что в этих местах проходит путь слонов, которым они пользуются при переходе из заповедных лесов горы Конкакин в Контяранг. В зарослях высокого кустарника под пологом леса встречаются целые "тоннели", оставшиеся после прошедших слонов, а в высокой траве - утоптанные коридоры. На тех же дорогах видны следы и других зверей - крупного оленя замбара, более мелкого его родственника мунтжака, кабана. Прокладывая свои тропы, слоны облегчают жизнь и этим животным.

Обнаруженные тропы столь заманчивы для изучения, что мы решаем на следующее утро взять с собой все необходимое и попробовать пройти по тому же пути в сторону Контяранга.

Утро выдалось пасмурное и дождливое, но, поскольку стоит сезон дождей и ждать другой погоды не приходится, мы отправляемся в путь. Около дороги находим звериную тропу, поднимаемся по ней в горы. Впереди открывается безлесный холм, а у его основания - небольшая речка. По-видимому, здесь когда-то жили люди, возделывали поля, а потом все это бросили и ушли, На месте полей образовалось что-то наподобие саванны.

Казавшаяся издали легкодоступной саванна предстала перед нами непроходимыми зарослями трав. Попытки идти напрямик ни к чему не привели. К счастью, здесь тоже оказались звериные тропы, которые и вывели нас на тропу слонов. Здесь мы увидели огромные, вдавленные отпечатки их ног. На склоне следы были еще заметнее, стали видны даже отпечатки отдельных копытец слонов. Вспомнились наставления вьетнамских коллег: в случае встречи со слонами бежать только вдоль склона горы, ни в коем случае не вверх и не вниз, поскольку Эти животные прекрасно передвигаются по любым склонам, но с трудом ходят вдоль них. Несмотря на свою массивность и кажущуюся неуклюжесть, слоны не только свободно лазают по крутым склонам гор, но и легко передвигаются по болотам, которых здесь немало. Этому способствует очень интересная особенность: ноги у слона набухают и становятся толстыми, когда на них приходится тяжесть тела, а когда она переносится с одной ноги на другую - могут сжиматься и делаться намного тоньше. В результате слону легче вытаскивать ноги из топи.

Слоны во Вьетнаме изучены мало. Неизвестно даже, сколько их здесь обитает, но, судя по размаху хозяйственной деятельности в тропическом лесу, не так уж много.

Индийские слоны обычно не образуют больших скоплений. В Шри Ланке, например, в их группах бывает 5 - 7 животных, из которых один-два - взрослые самцы. Встречаются, правда, и стада численностью до 40 - 80, а то и больше слонов. Но это лишь в совершенно нетронутых местах. Обычно же взрослые самцы держатся поодиночке, приставая к стадам в период размножения, а группы этих животных представлены чаще взрослыми самцом с самкой либо слонихой со слоненком.

В принципе слоны мирные, мало агрессивные животные. Но время от времени в печати появляются сообщения об их, буйствах то в одном, то в другом регионе. Случается, что слоны появляются близ крестьянских селений. Они пасутся на пшеничных, рисовых, кукурузных полях, иногда заходят в деревни, где разрушают жилища, убивают домашний скот. Крестьяне в таких случаях вынуждены спасаться бегством, так как попытки прогнать слонов зачастую кончаются трагически: разъяренные животные растаптывают людей и калечат их. Именно поэтому вьетнамские коллеги давали нам инструкции на случай встречи со слонами.

Чаще всего такие буйства происходят в период спаривания во время так называемого муста, когда из кожной железы, расположенной на виске слона между ухом и глазом, начинается выделение черного секрета. Слоны в такой период, продолжающийся около трех недель, становятся раздражительными и злобными.

Размножаются слоны в любое время года. Плод развивается почти два года - 20 - 21,5 месяца, но по слонихе это почти незаметно. Случается даже, что рождение слоненка у прирученного животного застает врасплох владельца.

Слоненок появляется на свет хорошо сформированным, покрытым довольно густым волосом. Через минуту после рождения он встает на колени, двигает хоботом, а еще через несколько минут поднимается на ноги. Не проходит и часа после его появления, а слоненок уже начинает делать самостоятельные шаги, пытается сосать мать, но это ему удается лишь спустя три часа. Молоком матери малыш кормится около двух лет. Мать заботливо ухаживает за ним, а если в группе есть другие слонихи, то и они помогают воспитывать слоненка. Поэтому их называют тетушками.

Обследуя лесной массив в районе Контяранга, мы так и не столкнулись с самими слонами. Собственно, этого трудно было ожидать, столь они редки, осторожны и тихи. Зато удалось выяснить, что слоны там еще сохранились и необходимо к уже существующему заповеднику Конкакин присоединить и обследованный нами лесной массив. Иначе слонов, забравшихся в высокогорные места подальше от хозяйственной деятельности человека, не ждет ничего хорошего.

Слоны редко размножаются в неволе. Для содержания в домашнем хозяйстве их приходится отлавливать. Этим занимаются специальные охотники. Больше всего их в деревне Бадон в провинции

Даклак. В ней живут отважные люди, которые за свою жизнь поймали не одну сотню слонов. Самым заслуженным из них в селе поставлены даже памятники.

Ловят слонов так. Их загоняют в специально сделанный для этого загон. Охотники-ловцы въезжают туда на ручных слонах, а те с боков стискивают дикого и удерживают до тех пор, пока ловцы не спутают ему ноги и не привяжут к стволу дерева. Даже взрослые животные довольно быстро привыкают к человеку, но все-таки предпочтение отдается молодым. Прирученные гиганты становятся равноправными членами крестьянской семьи, в которой их любят, проявляют заботу. Смолоду слона приучают к необходимым командам, с восьми лет он начинает привыкать к труду, но настоящим работником становится годам к двадцати.

Много раз приходилось читать, как слоны работают в Юго-Восточной Азии. Они переносят бревна, аккуратно их складывают или подают под пилы, а затем уносят распиленные доски и даже сдувают с них пыль. Лесоразработки - самое распространенное место, где используют слонов. Часто слоны тащат бревна не по дорогам, а напролом, через джунгли, проявляя удивительную сообразительность. Они то несут бревно в хоботе, поддерживая его бивнями, то волочат за собой по земле между деревьями. Нередко слону приходится вставать перед бревном на колени и толкать его лбом. С крутых обрывов они просто стал- кивают свой груз и, спустившись, тянут, толкают и несут его дальше. Если бревна сплавляют по реке и происходит затор, слон входит в воду и хоботом поправляет бревна, направляя их вниз по течению.

Но не только лесозаготовки место приложения сил слона. Его используют для вспашки земли, запрягая в плуг. На спину животного, предварительно положив войлочную попону, можно привязать специальную корзину и в ней перевозить груз или людей.

В южной части плато Тайнгуен, в провинции Даклак, мы заехали в деревеньку Дык Лап. Здесь нам порекомендовали поехать в одно из отделений лесхоза, где мы смогли бы увидеть работающих слонов. Дорога шла то через искусственные посадки, где выращивают ценную породу дерева - тик, то через огромные вырубки, то через остатки леса, и километров через тридцать мы приехали в нужную деревню, расположившуюся на горе. Здесь - четыре рабочих слона, которых жители, используют на лесоразработках и в своем хозяйстве. Владельца одного из слонов зовут Ихам. Слон - дорогое животное, и не каждый может его купить. Но уж если он есть, хозяйство становится крепким. Вот и у Ихама дом на сваях, и не из бамбука, как у многих его соседей, а из досок, покрыт оцинкованным железом.

Вьетнамские коллеги-зоологи уговорили, Ихама поехать на охоту на слоне. Слоны стали такой редкостью, что и для самих вьетнамцев такая охота - экзотическое приключение. Слон устал после трудового дня, и, чтобы не мучить его, решили ехать только втроем или вчетвером.

Хозяин, погонщик слона, сидя на его шее, управляет огромным животным практически лишь движениями пальцев ног. Но в руках у него на всякий случай всегда есть кнут со свинцовым шариком на конце и короткий багор - анг. Вообще же слон очень послушен, и Ихам редко применяет свои орудия.

В корзину уселись охотники, среди них и один из наших зоологов. Слон выразил недовольство чужими людьми чем-то вроде грозного бульканья, но Ихам смирил его гнев, и тот бесшумно ушел в ночную мглу.

Наверх


Реклама
Только для вас
заказать минивэн в аэропорт на лучших условиях.
в Интернет