Фонд Защиты Слонов

Библиотека: Очерки

ГИЗЕЛА ДЕККЕРТ
КУРТ ДЕККЕРТ

РАЗДЕЛЕНИЕ ТРУДА В ЖИЗНИ СЛОНОВ

Начиная с раннего третичного и до ледникового периода слоны, представленные многими видами, были распространены по всему миру. Теперь остался один вид в Азии и один вид в Африке. Слоны происходят от древних копытных, и их ближайших родственников следует искать среди таких животных, как даманы и сирены.

Мягкие подошвы, оправленные большими роговыми пластинами, позволяют тяжелым колоссам перебираться по болотам и легко взбираться на склоны. Слоны обитают в самых разных местах: во влажных тропических джунглях, саваннах и в сухих лесах.

Их стада проложили через девственные леса широкие дороги, которыми они пользуются в течение многих десятилетий и которыми охотно пользуются как удобными тропами и многие другие животные.

Слоны полагаются главным образом на свое отличное чутье, но и слух у них тоже хороший, если только производимый ими самими сильный шум не заглушает другие звуки. А вот зрение у слонов очень плохое. С опущенными на глаза веками они уверенно передвигаются по джунглям. Даже ослепшие вожаки (преимущественно самки) способны водить стадо. Слоны очень любят купаться и брызгаться и хорошо плавают. При этом они держат свой хобот над водой, словно пловец дыхательную трубку.

За своей толстой кожей слоны ухаживают, по многу раз купаясь и валяясь в грязи. Часто они посыпают себя пылью или сухим песком.

У хобота очень много функций, он служит не только органом обоняния, но и ударным орудием и очень хорошо приспособлен для хватания. С помощью хобота слон щиплет траву, срывает ветки и листья.

А лакомую для них пищу - кору деревьев - они обдирают с помощью бивней.

Индийский слон был приручен тысячелетия назад и использовался для работы в лесу, но он не был одомашнен. И сейчас приходится ловить диких слонов, чтобы потом жестокими методами приучать их к послушанию. Хотя у слонов и рождаются в неволе детеныши, однако никто не желает возиться с ними в течение длительного времени, обременяя себя их воспитанием.

Спустя примерно 6 недель после поимки слона погонщику слонов удавалось сесть ему на шею. Требовалось еще несколько лет, чтобы управлять слоном и научить его выполнять необходимые приказания. Животные работают удивительно самостоятельно, и совершенно очевидно - с определенной целью. Они прислоняют две балки к погрузочной площадке грузовика, а затем без каких-либо указаний толкают по этому наклону хоботом и ногами стволы деревьев, плотно укладывают их, используя хобот, и наконец упираются лбом, пока стволы ровно не лягут в машине.

Некоторые слоны могут выполнять до 27 команд. Ренш и Альтевогт наблюдали животных в индийских джунглях за работой и нашли, что слоны обладают великолепной памятью. Один слон научился различать 26 различных фигур и через год вспомнил 24 из них. Для сравнения скажем, что куры могут различать 6 - 7 фигур, которые они помнят всего несколько недель. Вероятно, сложная задача доставляет слону удовольствие, так как усложнение ее давало большее число правильных решений. С другой стороны, слон вряд ли больше чем на 15 секунд удерживает в памяти, под каким из 5 одинаковых ящиков лежит лакомство, которое только что на его глазах туда спрятали, в то время как собаки помнят это и спустя несколько дней.

Из этого видно, насколько сильно способность к запоминанию у какого-либо вида животного приспособлена к его образу, жизни. В противоположность собакам и волкам, для которых жизненно важно хорошо помнить, где спрятана пища, у свободно пасущихся животных подобные требования к их способностям не имеют значения. Как мы уже знаем, крысы, будучи обитателями системы ходов, обладают "интеллектом лабиринта".

Численность индийских слонов сократилась примерно до 40 000 голов. Они живут хорошо организованными стадами. Впереди идут обычно взрослые самцы, затем следуют слонихи с молодыми слонятами, а в середине - в наиболее безопасном месте - слонихи с новорожденными слонятами, затем идут снова слонята постарше и замыкает стадо снова несколько сильных, взрослых слонов.

В стаде отчетливо царит иерархия. Самые высокие по рангу слоны пасутся на лучших участках и прогоняют оттуда всех, включая и слонят. Более низкая по рангу слониха может пастись тут же только в том случае, если она кормит малыша слонихи-вожака. Малышам трава подается пучком, сучья размельчаются и даже слегка пережевываются.

Если неожиданно появляются люди или кто-нибудь из крупных кошачьих, слоны трубят тревогу, издавая резкий крик. Слониха зовет к себе малыша, громко хлопая ушами по голове, и точно так же собирает стадо слониха-вожак. В случае опасности они занимают позицию "ежа", становясь в круг, головами наружу, а малышей помещают в центр круга. Как отмечает Альтевогт, при родах они также образуют вокруг роженицы круг. Близко к ней держатся две слонихи, которые освобождают новорожденного от последа и помогают ему встать на ноги. Через час он уже может сам пройти несколько шагов, поддерживаемый хоботами матери и еще одной слонихи.

Слоны плохо переваривают пищу и потому вынуждены каждый день подолгу пастись. Для того чтобы мать могла передохнуть от своего баловня-отпрыска, обычно какая-нибудь слониха берет на себя заботу о нескольких малышах. Принимая малышей в свой "детский сад", она жует для них твердую пищу и следит за ними, когда они играют и спят. Какая из слоних должна остаться в "детском саду", решается большей частью у воды, где они купаются. Слониха-вожак неожиданно поднимается и уходит, а та слониха, которая должна была остаться няней, удирает. Значит, вышедшая из воды послед- ней должна вывести из воды плескающихся малышей и пасти их в течение нескольких последующих часов.

Примерно до 100 особей хорошо знают и различают друг друга. Друзья приветствуют друг друга визгом и тихим раскатистым звуком, взаимно ощупывают место у височных желез, выделяющих темный сильно пахнущий секрет, который порой выделяется в большом количестве и служит для мечения. Они трутся головами о деревья и о землю и подобно другим млекопитающим, чувствующим себя привольно благодаря своим пахучим меткам, слон тоже обретает уверенность, когда трогает хоботом свою височную железу.

Африканских слонов насчитывается в настоящее время примерно 350000, и живут они преимущественно на заповедных территориях. В противоположность индийскому родственнику, их никогда в прошлом не приручали. Лишь всего несколько десятилетий назад на одной из станций в Африке начали успешно обучать их работать. Так же, как и индийские слоны, при возбуждении они развертывают уши и потому кажутся еще больше, чем на самом деле. Только в случае бегства уши плотно прижимаются к голове. Нападающий слон двигается на врага с опущенным хоботом и развернутыми ушами. Если он оглушительно хлопает ушами, то это скорее означает угрозу.

У слонов нет естественных врагов. Крупные кошачьи могут представлять опасность лишь для молодых слонят. Но они научились бояться человека, который преследует их в течение многих столетий.

Толстокожие недоверчивы и остаются такими даже там, где они более 10 лет находятся под строгой охраной. При нападении хобот сворачивается внутрь и готов для удара по противнику. От собак слоны пытаются защититься, двигаясь назад и угрожая раздавить их задней ногой. Агрессивно настроенный слон размахивает своим хоботом и швыряет во врага разные предметы. Из опыта содержания слонов в зоопарке известно, что делают они это очень метко. Слоны могут также, используя хобот и передние ноги, забрасывать врага землей. В природе отмечено много случаев, когда слон укрывал навозом, землей и листвой мертвого товарища или спящего человека, ненавистного врага слонов.

Хлопанье ушами используется не только как жест угрозы, но служит еще и для охлаждения в жаркую погоду. Когда низкоранговый слон стоит вблизи более высокого по рангу, то он не осмеливается сильно хлопать ушами, чтобы не спровоцировать последнего на нападение. Свое подчинение он выражает тем, что отступает на шаг назад, изгибает хобот, загибает его вдоль туловища или трогает им клык, край уха или височную железу. Для выражения исключительной подчиненности слон засовывает кончик хобота в рот. Эти жесты тотчас же учитываются окружающими собратьями.

Слонята мужского пола уже меряются силами в игре и создают свою иерархию, Два взрослых самца угрожают друг другу с расстояния 5 - 10 метров, внезапно выбрасывая вперед хобот и поднимая с резким звуком уши вверх. Потом они раскачивают хобот в стороны, поднимают голову, ставят ушные раковины в горизонтальное положение и направляются навстречу друг другу, иногда помахивая при этом головой до тех пор, пока не соприкоснутся верхней или нижней частью хоботов, а затем пытаются со всей силой сдвинуть друг друга с места. Время от времени они сдвигаются на несколько шагов назад и снова повторяют те же попытки. При бегстве и в агрессивном конфликте слоны трясут головами, делают движения, свойственные обычному комфортному поведению. Серьезные бои между слонами бывают редко, но когда случаются, тогда дерутся они отчаянно, с большой силой ударяя друг друга головами и клыками.

Двум этологам - Хуберту и Урсуле Хендрих - удалось про- вести двухлетнее наблюдение в восточноафриканской кустарниковой саванне, поросшей терновником, и установить социальную структуру стада слонов. К счастью, им удалось даже пометить слонов. Благодаря этому оказалось возможным отличать их друг от друга (а кроме того, и по неодинаковым краям их ушей, зазубрины на которых - следы небольших ранений). Слоны также различались еще и по клыкам. Таким образом исследователи могли узнавать до 280 слонов.

Стада слонов различаются по полу. Опытная взрослая слониха ведет слоних, а ее помощница замыкает стадо. Группа с молодняком состоит в среднем из 12 животных. Иногда сливаются несколько групп, особенно в период дождей стада могут насчитывать до 1000 голов. Впереди и сзади идут самые сильные животные, а в середине находится молодняк с несколькими взрослыми слонами. Когда слоненок достигает возраста примерно в 10 лет, он уходит от матери и присоединяется к находящемуся неподалеку стаду животных мужского пола.

В рамках группы каждое животное берет на себя определенные функции, которые оно охотно выполняет в меру своих возможностей и способностей.

Слон может быть спокойным или резвым, агрессивным, миролюбивым или очень предприимчивым. При этом известную роль играет его опыт, приобретенный в детстве. Если он вырос в небольшой группе, то, став взрослым, он будет более боязливым, чем слоненок из большого стада.

Значительные индивидуальные различия позволяют слонам развить высокодифференцированную социальную структуру, которая уже упоминалась в связи с львами и волками. Вожак, который может быть как взрослым, так и молодым животным, постоянно что-то предпринимает, он очень общителен, спокоен, бесстрашен и агрессивен. Он ведет стадо, находясь либо впереди его, либо позади, и может одновременно быть самым главным в иерархической системе, что видно по тому, как он прогоняет всех остальных с лучших мест пастбища. Есть и так называемые "стабилизаторы" или "управляющие", которым вменяется в обязанность следить за порядком, когда стадо снимается с места. Это спокойные, бесстрашные, миролюбивые слоны, которые очень коммуникабельны, но при этом они безынициативны. Далее, есть слоны, которые во всем следуют другим и никогда не отправляются никуда одни, так называемые "Рulkbullen" (соответствует примерно слову "аутсайдеры").

Очень важная задача - валка деревьев, которая большей частью выполняется более молодыми, инициативными животными. Слон закрепляется концом хобота на стволе и наваливается на дерево всей тяжестью своего тела, производя резкие ритмические движения в сторону дерева, пока оно не сломается и не упадет. На этот шум тотчас же подходят другие, в том числе самый высокий по положению слон, который сам никогда не валит деревья, но сразу же завладевает лучшими ветками.

Таким образом, за год в местности, где слонов довольно много, валится не более 15 процентов деревьев от всего древостоя. Все молодые слоны пытаются участвовать в валке деревьев, но некоторым так и не удается научиться этому искусству. Каждая группа самцов имеет обычно только одного-двух "вальщиков деревьев", которые специализируются на этом.

Слоны с корнем вырывают кусты, ударяют ими о передние ноги или грудь, чтобы стряхнуть с них землю. Смысл их действий им явно неведом, потому что они трясут кусты и тогда, когда у них нет корней.

Чтобы добраться до воды, слоны вырывают хоботом ямы глубиной в несколько метров, предварительно разрыхлив землю клыками. Так они устраивают водопой и для других животных.

Глухое внутреннее бормотание означает у слонов контактный сигнал. Вплоть до последнего времени эти звуки ошибочно принимали за выход кишечных газов. Он похож на отдаленные раскаты грома или шум мотора, с которыми его могут спутать и сами слоны. Тихое, тягучее бульканье служит сигналом, предупреждающим об опасности.

Как у многих других тропических животных, спаривание может происходить в любое время года. Рядом с находящейся в течке слонихой оказываются сразу несколько слонов, которые покрывают ее поочередно, строго соблюдая при этом иерархию. Слониха толкает голову самца задней частью туловища, а слон толкает ее сзади хоботом, точнее его внутренней стороной, размахивая одновременно хвостом. Продолжая любовную прелюдию, они толкаются, обнимают и нежно трогают друг друга хоботами.

Роженицу окружают другие слонихи, которые, как известно уже из описания индийских слонов, помогают ей удалить послед с новорожденного. Новорожденный еще очень неловок и часто нуждается в помощи матери. Наблюдали, как новорожденный слоненок никак не мог выбраться на берег Нила по довольно крутому откосу. Его мать наклонилась к нему, схватила малыша хоботом и бережно подняла наверх. Мать поднимает стволы деревьев, чтобы малышу было удобно пройти под ними.

Наверх


Реклама
Только у нас
очистные сооружения ливневых вод недорого и по выгодным ценам. | На нашем сайте www.zaborgrad.ru для вас со скидками.
в Интернет