Фонд Защиты Слонов

Библиотека: Очерки

СЕЛ ЗА ПАРТУ... СЛОН

Зачем воспитывать послушных гигантов?

Говорят, академик И.П.Павлов в свое время мог уволить сотрудника за одну лишь фразу типа: "Собака подумала". По его убеждению, действиями животных руководят исключительно инстинкты. Время заставило во многом пересмотреть эти взгляды. Но и сегодня среди этологов, изучающих поведение животных, нет единого мнения о том, насколько оно рассудочно.

Одним из самых наглядных примеров сознательного поведения животных служит обучение слонов в специальной школе в Пангла (Таиланд). В прошлом веке Таиланд, тогдашний Сиам, называли Королевством слонов: их там насчитывалось больше 200 тысяч. Белый слон красовался на государственном флаге Сиама, а высшей наградой королевства был орден Белого слона. Ведь благодаря этим великанам тайцы не раз одерживали победы в войнах с соседями.

После Второй мировой войны численность слонов значительно сократилась. Однако и сейчас их используют на лесоразработках в тиковых лесах. К тому времени относится и открытие специальной школы для обучения слонов неподалеку от Лампонга. Ее проект был подготовлен при участии видного американского биолога Джеффри Макнили, долгие годы изучавшего слонов в Таиланде.

Со временем это уникальное учебное заведение приобрело в Азии такую известность, что авторитетный американский журнал "Интернэшнл Уайлдлайф" послал в Таиланд своего корреспондента Дениса Грея, подготовившего репортаж о "слоновьей школе".

- Вначале мы отлавливали будущих учеников в горах, но затем перешли на самообеспечение, - рассказал журналисту главный махаут (воспитатель слонов) Нуон Комруе. - В настоящее время нашему Центру принадлежит больше сотни слоних, "арендуемых" государственной лесопромышленной организацией. Когда одна из них собирается стать матерью, за ней посылают специальный десятиколесный грузовик с мягкой подвеской и доставляют в Центр. Поэтому новорожденный слоненок автоматически становится его воспитанником. Первое время он находится на попечении мамаши в "ясельной группе". Когда же она возвращается на лесоразработки, его переводят в группу молодняка - своеобразный слоновий "детский сад".

...Просторная зеленая лужайка, окруженная, словно стенами, высокими зарослями бамбука. На ней резвятся десятка полтора слонят. Рядом в тени дерева стоит огромный старый самец, флегматично обмахивающийся большой веткой и, кажется, снисходительно взирающий на забавы малышей. Правда, так слонят можно было назвать только по сравнению с этим гигантом: некоторые наверняка весят не меньше 800 фунтов (около двух тонн).

- Взрослые слоны умеют куда лучше, чем люди, следить за молодняком и никогда не позволят им причинить себе вред. А это, поверьте, очень нелегко, когда воспитанники веселы и подвижны, как козлята, несмотря на свой изрядный вес, - объяснил махаут. - Неуклюжими их никак не назовешь. Особенно они любят бороться. А если противником бывает кто-нибудь из махаутов и слоненку удается уложить его на лопатки, то маленький победитель от радости пускается в пляс. Да вон, посмотрите сами, какие номера они выкидывают...

В это время на лужайке разыгралась забавная сценка. Маленький толстый слоненок, пригнув к траве голову, старался подлезть под живот другому и повалить его. Второму это надоело. Он рассерженно затрубил и попытался хоботом отогнать проказника. Но тот не унимался. Тогда два слоненка постарше, до этого мирно обрывавшие листья с кустов, вдруг тоже предупреждающе затрубили, а затем подошли и встали по обе стороны "жертвы", оттеснив обидчика. Разочарованно фыркнув, тот гордо удалился.

- Переняли у старших. Именно так, зажав между своими телами, взрослые защищают слонят от нападения хищников и помогают переправляться через быстрые горные потоки, - объяснил махаут. - На ночь мы отпускаем наших воспитанников пастись в джунгли, и там слонята проходят школу жизни под руководством старших. Мы же в Центре, опираясь на их природный ум, быструю восприимчивость и поразительную память, прививаем слонятам лишь необходимые трудовые навыки.

- А как слонят отбирают в школу?

- Мы принимаем всех слонят, когда им исполняется три года, без вступительных экзаменов, - ответил директор Центра доктор Чаум Кинвуди. - И не было случая, чтобы за шесть лет обучения кто-то отсеялся по причине неуспеваемости или не усвоил полный курс слоновьих наук. А он далеко не прост. По окончании школы слоны должны не только безошибочно выполнять двадцать шесть команд своих махаутов, но - и это главное - освоить все технологические процессы на лесоповале.

- Мастерство наших четвероногих лесорубов по-настоящему можно оценить только на лесосеке, - добавил главный махаут. - Свежесрубленный тик вода не держит. Слишком тяжел. Поэтому за год-два до валки в коре дерева прорубают кольцо, чтобы оно начало сохнуть. На лесосеке их стоят сотни, а то и тысячи. И каждое нужно положить так, чтобы не зацепить соседние. К тому же валят тик только в дождливый сезон, когда земля мягкая и ствол не расколется от удара. Так что условия труда под проливным дождем далеко не идеальные.

Сначала лесоруб подпиливает дерево. Затем слон упирается в него лбом и валит туда, куда нужно, ни на шаг в сторону. Тут одними командами не обойдешься; слон сам должен соображать, не быть только исполнителем приказов. Иногда бывают просто поразительные случаи, - продолжал таец. - Например, один наш выпускник спас своего махаута от верной гибели. Тот подпиливал дерево и не заметил, что оно стало клониться в его сторону. Секунда-другая, и человека расплющило бы в лепешку, если бы слон вовремя не сообразил, что произойдет, и не повалил ствол вбок.

Впрочем, по мнению Нуона Комруе, поступок слона объясняется не только природной сообразительностью и длительным обучением в школе. Сыграла роль и его личная привязанность к своему махауту. С ним слоненок знакомится, когда приходит время поступать в "первый класс", и не расстается в течение всей трудовой жизни, пока в шестьдесят лет оба не уйдут на пенсию.

- Первая встреча обычно решает, смогут ли слон и человек работать вместе, - подчеркнул Комруе. - Дело в том, что видят и слышат лесные исполины "на троечку". Зато обоняние у них просто поразительное. Поэтому важно, не раздражает ли слона запах его будущего хозяина-погонщика. Если наставник "пахнет приятно", воспитанник закрепляется за ним.

Примерно месяц уходит на то, чтобы ученик усвоил основные команды, которым животное должно повиноваться беспрекословно и без малейшего промедления: "Ма!" - "Вперед!", "Нан!" - "Назад!", "Хау!" - "Стой!" За правильное их выполнение слоненок получает в награду любимое лакомство - сахарный тростник.

- Если во время урока слоненок отвлекается или шалит, - говорит Комруе, - махаут ни в коем случае не должен выходить из себя и бить ученика. Только терпение и доброжелательность. Ведь у слонов, как и у людей, бывает разное настроение. Они могут быть веселы, подавлены, даже агрессивны. Иной раз учителю достается и оплеуха хоботом. Обычно это случается перед началом или в конце занятий, когда слонятам не хочется учиться. В таких случаях ученик упрямо мотает головой, капризно топает ногами, словом, всячески показывает, что у него нет настроения начинать или продолжать урок. Его сердитый взгляд устремлен на махаута, которому остается только одно: спокойно ждать, пока малыш "выпустит пар".

После "вводных занятий" начинается основной курс "слоновьих наук", который через шесть лет завершается "выпускными экзаменами". А самый трудный из них состоит в том, что одна и та же команда отдается трем ученикам их погонщиками тремя различными способами, но слоны должны выполнить ее абсолютно синхронно.

В течение всего времени обучения сохраняется один и тот же распорядок дня. Слонята очень быстро усваивают его. Любая попытка продлить уроки вызывает бурный протест: ученики начинают сердито трубить и топать ногами. Раз в году, с марта по май, у них бывают каникулы, которые они проводят здесь же, в школе.

Хотя у каждого слоненка есть свой наставник-махаут, занятия проводятся с целым классом из 10-15 животных. Предварительно им дают какое-то время, чтобы они преодолели застенчивость, привыкли друг к другу и потом не отвлекались на выяснение отношений, как это бывает в начале учебного года в обычной "человечьей" школе.

Прежде всего слонят учат тому, как помочь махауту "оседлать" их: как подставлять согнутую в колене ногу; опускаться пониже, подгибая передние ноги, или ложиться. Два следующих семестра отводятся хождению гуськом и парами. Сначала - на площадке, а затем - продираясь через джунгли. Когда они овладеют этим, задания усложняются. Слонятам приходится таскать за собой привязанные к цепи все более тяжелые чурбаки или переносить их на бивнях, придерживая хоботом. На заключительном этапе ученики валят деревья, а также осваивают их транспортировку и укладывание бревен в штабеля. На это обычно отводятся два последние года.

После объяснений директор и завуч повели журналиста в "учебный класс". Они остановились у одной из площадок, где их ждали, выстроившись по ранжиру, как солдаты на параде, двенадцать слонов-подростков. "Сунг!" - громко крикнул главный махаут. И тут же вся шеренга подняла согнутые в коленях правые ноги. Едва коснувшись этой "ступеньки", погонщики очутились на массивных шеях великанов. Легкое прикосновение небольшой палочкой ко лбу слонов - те, без толкотни и сутолоки перестроившись в цепочку, неторопливо зашагали к опушке, где лежали тиковые бревна.

- Сейчас у них начнется урок групповой работы по перетаскиванию стволов. Это один из самых трудных разделов программы: главное здесь добиться абсолютной согласованности действий, - говорит Комруе. - К сожалению, чувство ритма у слонов не слишком развито, и им трудно шагать в ногу. Поэтому многое зависит от махаутов, которые задают темп.

- Ну а если попадется хитрый лентяй и не захочет тянуть в полную силу? Что тогда? - поинтересовался журналист.

Чаум Кинвуди и Нуом Комруе переглянулись и пожали плечами.

- Такого не бывает. Слоны слишком дисциплинированны и умны, чтобы отлынивать от работы и подводить товарищей, - убежденно заявил главный махаут. - В этом они не чета людям.

В конце осмотра "слоновьей школы" журналиста ждал еще один сюрприз:

- Не подумайте, что для слонят жизнь в нашем Центре - сплошная муштра, - улыбнулся доктор Кинвуди. - По вечерам для них еженедельно устраиваются самые настоящие концерты. Ученики собираются на плацу, и махауты исполняют народные мелодии на бамбуковых флейтах и самодельных скрипках. Слонятам очень нравится: они могут стоять и слушать часами, слегка покачиваясь и помахивая хоботами, словно настоящие меломаны.

- А когда им стукнет шестьдесят, опять вернутся сюда, - добавил главный махаут. - Большую часть времени пенсионеры проводят в лесу, а в Центр приходят два-три раза в неделю полакомиться сахарным тростником, бананами да полюбоваться на подрастающую молодежь...

Подготовил Сергей Дёмкин

Наверх


Реклама в Интернет

Только для вас замена фискального накопителя в кассе на лучших условиях.