Фонд Защиты Слонов

Архив рассылки: #17

НОВОСТИ СЛОНОВЬЕЙ ЖИЗНИ

Жители поселка Усть-Мая Виктор Зайцев и Дмитрий Златин на берегу реки Мая в Якутии в 40 километрах от этого населенного пункта обнаружили кость огромного животного. Они откопали только небольшую часть скелета, уходящего в глубь земли. Осмотревший кость старший инспектор охраны природы Рудольф Барышев подтвердил предположение, что это - челюсть мамонта. Он составил схему местности, где обнаружена кость.

Выше по течению реки Мая, в месте впадения в нее реки Чабда, создан ресурсный резерват, где строится туристическая база. Место захоронения, предположительно, мамонтов могло бы заинтересовать туристов и стать частью экскурсионной программы. Пока же инспектор взял на себя обязательство сообщить о находке в Министерство охраны природы. А находящийся в Усть-Мае в командировке профессор истории Якутского госуниверситета Семен Атласов рекомендовал передать остатки мамонта местному краеведческому музею.

***

Парк слонов в таиландской провинции Аюттхая решил привлекать дополнительные средства, производя из слоновьего навоза... бумагу, сообщает Reuters.

Служители парка, расположенного в 80 км на север от Бангкока, извлекают из слоновьего навоза волокнистые вещества для изготовления бумаги, а из оставшихся компонентов получают удобрения.

"Мы зовем его "золотой навоз", - сказал ветеринар Поттипонг Кхаувнуал. - Мы можем вкладывать деньги от продажи бумаги в парк."

Парк, в котором живут 89 слонов разного возраста, хочет перейти на самоокупаемость, чтобы перестать надеяться только на туристов.

"Чтобы сделать бумагу высшего качества, мы превращаем массу (навоз) в жидкость при помощи миксера. Потом мы процеживаем массу через тонкое решето и оставляем ее сушиться на солнце", - сказал директор парка Сомпаст Мипан.

По его словам, парк зарабатывает в день от продажи бумаги 4 тыс. батов ($87,4). Бумага получается кремового цвета и не пахнет.

***

Вскоре с улиц Бангкока уберут слонов, разгуливающих там в любое время. Об этом сообщил губернатор таиландской столицы Самак Сундараведж.

Причиной этого решения властей стали постоянные ДТП, возникающие из-за столкновения слонов с автомобилями. В результате аварий на дорогах большой вред наносится прежде всего животным. По сообщению ветеринаров, в этом году в ДТП пострадали 15 слонов, в прошлом - 20 животных.

***

Французский предприниматель Бернар Бюиг не оставляет надежд найти мамонта.

Сегодня в Хатангу (Таймырский автономный округ) прилетает французский предприниматель Бернар Бюиг. Там он организует очередную экспедицию за останками мамонта, в этот раз доисторическое животное будут искать в водах озера Таймыр.

НОВОСТИ НАШЕГО САЙТА

В нашей Библиотеке появился новый очерк Игоря Акимушкина о слонах.

НА ПРАВАХ ДРУЖЕСКОЙ РЕКЛАМЫ

"Зеленая Молния"
Информация об акциях и кампаниях экологического движения. Публикации об экологической философии. Именно в развитии последнего многие участники движения видят решение многих социальных и экологических проблем.

Наверх


Реклама в Интернет