Фонд Защиты Слонов

Архив рассылки: #32

НОВОСТИ СЛОНОВЬЕЙ ЖИЗНИ

Сотрудники Амстердамского зоопарка решили подсчитать, сколько подарков ежедневно получает от посетителей слон. Для подсчета был выбран день с довольно высоким числом посетителей. Служители насчитали 1706 пакетиков арахиса, 198 сэндвичей, 902 куска хлеба с маслом, 516 кислых леденцов, 814 мятных конфет, 811 кусочков пирога, 2 порции мороженого, 17 яблок, 189 апельсинов, 2 ветки с листьями, одну перчатку и один пояс.

***

В курортном немецком городке Цингст, расположенном на побережье Балтийского моря, по неизвестной причине разбушевались три слона из прибывшего сюда на гастроли цирка "Беролина". В четверг вечером животные повалили ограждение вольера, вырвались на свободу и стали крушить все, что попадалось им под ноги.

Как сообщает РИА "Новости", обезумевшие животные разрушили несколько легких дачных бунгало и повредили три автомобиля. Кто-то из перепуганной толпы наблюдавших за этим курортников вызвал по мобильному телефону полицию.

Понадобился целый час для того, чтобы полицейские при помощи служителей цирка смогли успокоить этих обычно миролюбивых животных. Нанесенный внезапной вспышкой слоновьего гнева ущерб оценивается, по первым прикидкам, в 8 тысяч евро.

***

Слоны из петербургского "Цирка в Автово" будут купаться в Финском заливе в районе Стрельны.

Как рассказала РИА "Новости" помощник директора "Цирка в Автово" Галина Белявская, купание четырех слонов состоится в ближайшие дни, как только установится более теплая погода. К месту купания животных доставит специальный "слоновоз".

Несмотря на то что каждый день слонов поливают из шланга, сотрудники цирка стараются каждый год вывозить их на природу для купания, рассказала Белявская.

Первый слон - подарок персидского шаха российскому императору - прибыл в Петербург в 1713 году. В Петербурге для него был построен специальный "Зверовой двор". Но вскоре слон умер, и в 1736 году в Северную столицу был доставлен другой слон. Сопровождали его персиянин Ага-Садык, араб Мершариф и "слоновый учитель" Асатий, который заботился о слоне, лечил его и гулял с ним по Невскому проспекту.

Посмотреть на редкого зверя собиралось немало зевак: "известно, что слоны в диковинку у нас". Правда, петербуржцы не всегда вели себя пристойно: дразнили животное, смеялись и бросали камни в слона и его сопровождающего.

Кормили слона так: в год ему полагалось 1,5 тыс. пудов сухого тростника, 365 пудов пшеничной муки, а также сахар, корица, шафран, соль, мускатные орехи. В рацион также входили 40 ведер виноградного вина и 60 ведер водки. Причем водка и вино должны были быть лучшего качества.

Пять лет подарок персидского шаха был одинок, а потом у него появилось сразу 14 приятелей - еще один дар персидского шаха Надира. Для слонов построили новое помещение, сделали площадку для прогулок с удобным спуском к Фонтанке. Но, поскольку вода в Фонтанке и Лиговском канале оказалась известковой и твердой, слонов стали водить на Неву на водопой и купание. Для этого прорубили специальную просеку, названную затем Слоновой улицей (сейчас - Суворовский проспект).

В настоящее время в Петербурге шесть слонов в возрасте от шести до 40 лет. Все животные работают в "Цирке в Автово".

НОВОСТИ НАШЕГО САЙТА

Произведен редизайн головной страницы сайта.

Наверх


Реклама в Интернет